艺术年度发展报告(团委)-广州中医药大学信息公开网
艺术年度发展报告(团委)
发布人: 发布时间:2016-12-06 14:57:31 点击率:

 

近年来,学校的校园文化艺术活动着力在原有的基础上进一步创新形式,通过体现时代特色、反映学生兴趣爱好、与新媒体新技术发展相适应的方式和手段,推陈出新、与时俱进,为校园文化艺术建设注入新的生机活力。

2015年团委先后组织开展了纪念"五四运动"96周年暨2014校园年度人物颁奖晚会、第十届广东大中专学生校园文体艺术节之舞蹈大赛、艺术团成立20周年庆、第26届校园歌手大赛、“武术节”、社团缤纷文化艺术节、百团大战、中秋游园晚会等全校性的大型文化艺术活动,此外指导开展艺术类教育活动,分为司仪队、舞蹈队、合唱队、民乐队、戏剧部、个唱队、歧黄飞龙队、女子笛乐队、西洋乐队、礼仪队等10个部门,共有成员近300人,组织开展毕业季演唱会、中西器乐交流会、周年庆演出、各大晚会主持及演出等艺术类活动,贴近广大学生成长成才需求,通过“团委搭台、社团、学院唱戏”的模式,扩大学生的参与度,引导青年学生凝聚在团组织周围。2015年12月,艺术作为我校艺术骨干力量和艺术传播的使者,在第十届广东大中专学生校园文体艺术节之舞蹈大赛中,舞蹈作品《信仰》在150余支参赛队伍中脱颖而出,荣获非专业组一等奖。歧黄飞龙队在2016届广东龙狮锦标赛中获得二等奖、三等奖。2016年3月,由我校学生会举办的电影“睡在我上铺的兄弟”高晓松校园分享会、5月,学生社团联合会举办的电影“泡沫之夏”校园首映礼及见面会、真实自我·青春告白——电影《夏天十九岁的肖像》主题分享会等艺术进校园活动,丰富我校学子及全校教职员工的美育内涵和教育意义,培养学生对电影的解读和鉴赏能力。

除此之外,我校学生还自发组织成立了FIT-HOT舞协、音乐殿堂协会、弦乐社、笛箫恩缘社、戏如人生话剧社、醒狮队、书画学会等艺术类社团共15个,共有会员1000余人,开展各类艺术鉴赏和艺术交流活动,是校园文艺汇演中的主力军,无论是在学校各大晚会、社团文化节、社团联合大招新等活动中承接了演出任务,各社团也举办了丰富多彩的社团活动。2016年6月举办了以艺术团成员为主的毕业生演唱会、“杏园春”杯书画大赛、话剧《白玫瑰》公演、汉服成人礼、忍冬花茶祭、粤语K歌大赛、社团年度舞会等,通过讲座、访谈、互动交流丰富多彩的校园社团文化活动,展示了社团学生的才艺,提升学生的艺术鉴赏力,也为同学们提供了精彩的艺术盛宴。在2016年1月,广东省第三届大学生声乐比赛和第二届大学生器乐比赛的最终结果,我校在器乐、合唱、独唱等3个项目非艺术专业组别的比赛中,共荣获5个奖项。其中,在省第三届大学生声乐比赛中,校艺术团合唱队的《Vois Sur Ton Chemin》(《眺望你的旅途》)获得合唱比赛二等奖,第一临床医学院2014级方哲婉同学的《走进新时代》以及校艺术团王奕丹的《你们可知道》获得独唱比赛三等奖;在省第二届大学生器乐比赛中,校艺术团民乐队的《绣金匾》获得二等奖,校艺术团民乐队的《青春战歌》获得三等奖。

我校的艺术教育工作在2015年-2016年度取得了可喜的成绩,接下来我们会继续加大艺术教育投入、丰富艺术教育形式、提升艺术教育效果,致力培养德智体美全面发展的高素质大学生。

关闭